Contoh Konfigurasi VLAN sederhana

Langsung Dimulai saja yah,

Kita diberi IP 192.168.17.0/27.

Persiapan Jaringan:

  • 3 Router
  • 3 Switch
  • 1 server
  • 6 VLAN

VLAN2 terdiri dari  2PC

VLAN3 terdiri dari 5PC

VLAN4 terdiri dari 3PC

VLAN5 terdiri dari 1PC

VLAN6 terdiri dari 4PC

VLAN7 terdiri dari 7PC

Urutkan terlebih dahulu dari VLAN yang memiliki jumlah host terbesar ke host terkecil. Dalam kasus ini bila diurutkan menjadi:

  1. VLAN7 -> (7 host)
  2. VLAN3 -> (5 host)
  3. VLAN6 -> (4 host)
  4. VLAN4 -> (3 host)
  5. VLAN2 -> (2 host)
  6. VLAN5 -> (1 host)

Kemudian tentukan prefix untuk tiap VLAN berdasarkan jumlah host. Sehingga kita memiliki prefix yang sesuai jumlah host per VLAN yang ingin kita buat, seperti dibawah :

  1. VLAN7 -> (7 host) -> 2^4 => /28
  2. VLAN3 -> (5 host) -> 2^3 => /29
  3. VLAN6 -> (4 host) -> 2^3 => /29
  4. VLAN4 -> (3 host) -> 2^3 => /29
  5. VLAN2 -> (2 host) -> 2^3 => /29
  6. VLAN5 -> (1 host) -> 2^2 => /30

Setelah mendapat prefix untuk tiap VLAN yang telah disesuaikan dengan jumlah host, maka sekarang kita akan mendata ip address untuk setiap VLAN. Mulai dari VLAN yang memiliki jumlah host terbesar hingga jumlah host terkecil.
pembagian IP, Contoh untuk VLAN3 dengan /29 yang dapat menampung 8 IP, maka kita lanjutkan dari IP setelah IP broadcast VLAN sebelumnya (VLAN7) yaitu 192.168.17.14, maka VLAN3 mendapat IP dari 192.168.17.15/29 s/d 192.168.17.23/29 (jarak 8 IP). seperti VLAN7 IP paling awal (192.168.17.15/29) untuk subnetwork dan IP paling akhir (192.168.17.23/29) untuk Brodcast IP. Sisanya IP dari 192.168.17.16/29 s/d 192.168.17.22/29 digunakan sebagai available host yang mungkin untuk dipakai oleh PC pada VLAN3. Lakukan hal yang sama pada VLAN yang lain.

Klik PC yang ingin diisi pada paket tracert kemudia klik Desktop -> IP Configuration -> klik static -> isi ip address -> isi subnetmask -> dan defaul gateway. Default gateway diisi menggunakan IP selain IP yang di assign pada tiap PC dan biasanya IP available paling kecil ataupun yang paling besar pada sebuah subnetwork.

Continue reading

Advertisements

[Gibol] Jadwal 16 Besar Liga Champions

champion

Menyoroti tentang arsenal ..*club favorit ane :D, meskipun dalam kondisi yang masih sedikit berantakan mudah-mudahan bisa membendung gempuran anak2 munich, atau bahkan bisa menyingkirkan. Menurut ane pribadi, lukas podolski kudu dimainkan, knapa…dia yang mengerti cara bermain di liga jerman, mengenal cara bermain anak2 munich.

Datangnya monreal di lini belakang arsenal sangat membantu sebagai back up kieran gibbs

Monggo, Jadwal Liga Champion Babak 16 besar SCTV
Continue reading

Mengurus “Benda-benda Pusaka” Baru

dompet12Masih teringat bahwa tanggal 12-12-12 (postingan sebelumnya : [Sedih] Benda Pusaka Hilang..!) merupakan hari paling sial, tetapi dengan kejadian itu ada hikmah yang saya peroleh, yaitu harus lebih berhati-hati dalam menaruh barang-barang berharga. Setelah ditelusuri ternyata dompet beserta isinya kemungkinan hilang di rumah karena ada oknum orang tak dikenal yang berpura-pura  melakukan pengecekan instrallasi listrik di rumah ane ,,*maklum belum 1 tahun menempati rumah baru, masih belum paham lingkungan sekitar.

Sebetulanya ada kejadian seperti itu sebelumnya, sebuah laptop hilang dikamar. Kondisi rumah pada saat itu memang tidak terkunci dan sedikit terbuka, kejadian disiang bolong saat penghuni sedang tertidur, sebetulnya para tetangga sudah melihat, tetapi tetangga tidak curiga karena dikira orang yang masuk teman kami (ane dan istri ane). Tetapi sudah lah hilang ya hilang, yang penting sudah bisa belajar dari kejadian itu semua.

Lanjut ke halaman mengurus benda pusaka tersebut, saya berani mengatakan benda pusaka karena karena isi dompet yang hilang itu meliputi KTP, SIM A, SIM C, ATM 2 biji, STNK…  😦 gk pusing tuh kalau hilang.. !.

Proses pertama yang kami lakukan adalah mengurus KTP, karena KTP asli sangat diperlukan untuk mengurus yang lainya, lha…mumpung mengurus KTP dan kebetulan ane masih KTP luar kota dan kebetulan lagi kami belum pisah KK (kartu keluarga) sekalian kami mengurus semuanya. Prosesnya gampang kok, pertama ane cabut berkas dulu ke kota domisili KTP lama ane, kemudian setelah proses selama 2 hari kelar sudah pengantar untuk di bawa ke kota domisili baru. lha…untuk persyaratan dan tata cara cabut berkas tanya Mr. Gugel saja, kurang lebih sama. Continue reading

[Sedih] Benda Pusaka Hilang..!

Tanggal 12-12-12 merupakan tanggal yang benar2 tidak dapat TS (tomsee admin) lupakan, bagaimana tidak, benda pusaka, keramat, bisa juga dibilang harta karun hilang….eitss jangan berprasangka buruk dulu benda pusaka itu berupa dompet beserta surat-suratnya hilang. Shock sat mendengarnya tetapi yang begitulah TS berusaha mencari kesana kemari, dan tidak lupa berdoa kepada Alllah SWT yaaa… kali aja dengan jalan yang tidak terpikirkan bisa ketemu. setelah 3 hari lewat pasrah saja pasrah saja.

Tanggal 12 hilang, langsung keesokan harinyamengurus surat kehilangan di kentor Polisi terdekat, nggak tanggung2 langsung saja meminta surat kehilangan 6 biji.. :(, lha 6 biji itu melibuti benda2 berikut :

  • STNK sepeda motor
  • SIM A/ SIM C
  • ATM dua buah
  • KTP

Continue reading

Apa sih susahnya mengucap Alhamdulillaah..?!

Suatu kata yang simple namun mempunyai arti yang sangat luar biasa. ungkapan untuk menyatakan rasa syukur (maknanya ‘segala puji bagi Allah’).

Jika kita mendapatkan berkah, anugrah dari sang pencipta sudah sepantasnya membaca kalimat tersebut. Seringkali manusia lupa bahwa rizki, berkah yang diterima tiap hari sangatlah banyak tanpa kita ketahui, buanyak sekali sampai kita susah untuk menghitungnya. Segala aktifitas mulai dari bangun pagi, sholat subuh hingga menjelang tidur coba kita hitung, pasti akan susah, mulai dari kita bisa bangun pagi…bayangkan jika kita sudah tidak banguk pagi setelah tidur…lha..mati, wong tidur terus… Continue reading

Poldi layak Gantikan RVP ? (Arsenal FC)

Dari ajang sepakbola, liga inggris, kabar terbaru mengenai club favorit saya, Arsenal, bahwa akhir musim ini arsenal akan kehilangan pemain andalan dan sekaligus top scorer liga inggris yaitu Robin van Persia (RvP), karena tidak jelasnya prestasi Arsenal yang begitu-begitu saja ditambah lagi tidak jelasnya perpanjangan kontrak  RvP kemungkinan akan pergi melesat meniggalkan Arsenal, sejumlah club besar pun ingin “meminangnya”.

Lha …untuk mangantisipasi kepergian RvP muncul desas desus bahwa pemain FC koln (cologne) yang sekaligus pemain timnas inggris ini ditantang untuk join di Arsenal, betul sekali Lucas Podolski. Peranan Podolski dngan RvP sama yakni striker yang juga memiliki karakteristik yang menurut saya hampir sama.., keras, tajam, dan stamina yang prima

Kalau dilihat dari Biodata yang saya peroleh dari website sebelah usia Podolski masih muda 2 tahun disbanding RvP, dan tentunya masa untuk mengembangkan karir masih lebih panjang dibanding RvP. Jadi Arsene Wenger sudah selayaknya tidak perlu khawatir dengan kepergian RvP, malah saya pribadi menilai bahwa permainan Podolski lebih baik dari RvP, dia tidak egois, tidak temperamental seperti RvP. Skill keduanya hampir sama dari segi penguasaan bola, bermain dalam team, tetapi ada sedikit kelemahan pada poldi, terkadang kurang tenang dalam melakukan finishing…*ah juragan AW pasti bisa mengolah menjadi lebih tajam dari RvP

Nama Lengkap        Lukas Podolski

Tanggal Lahir          Selasa, 4 Juni 1985

Tempat Lahir          Gliwice, Poland

NegaraG                    Germany

Tinggi                         Badan 182 cm

Posisi                          Depan

Menurut kabar yang muncul di berita Arsenal dan AW akan melepas beberapa pemaina yang selama ini belum memberikan kontribusi yang berarti seperti chamack, abou diaby, andrey arshavin dll, langkah tersebut sah-sah saja demi mendapatkan pemain yang l;ebih baik, dan tidak perlu takut belanja pemain yang lebih mahal selama pemain yang di dapatkan mampu mendongkrak prestasi dan ujung-ujungnya mendongkrak kondisi ekonomi yang lebih baik bagi Arsenal sendiri. Continue reading

Robot Ikan Pendeteksi Polusi

Hebatt…akhir-akhir ini mendengar robot yang bisa berenang saja sudah wahhh…lha ini robot tidak hanya berenang namun bisa juga mendeteksi dan membersihkan polusi yang ada di air. Tidah hanya itu robot ini memiliki spin-off untuk membersihkan tumpahan minyak, keamanan bawah air, pemantauan penyelam atau pencarian dan penyelamatan di laut

Dalam uji coba yang dilakukan oleh beberapa ilmuwan eropa di laboratorium laut pelabuhan Gijon, Spanyol ini, berharap dapat bermanfaat untuk mempermudah, menghemat waktu, dari yang biasanya butuh waktu hingga satu minggu, kini bisa dilakukan hanya dalam waktu beberapa detik saja.

Robot ini berbentuk ikan dengan ukuran 1,5 Meter dilengkapi beragam sensor untuk mendeteksi polutan yang ada di air, sudah barang tentu harganya pun tidak murah, sekitar $31.600, tetapi dengan harga segitu mahal cukup sebanding dengan apa yang dihasilkan yaitu menghemat banyak waktu dan biaya operasional apabila dilakukan dengan cara manual..*ora ribet. seperti yang dikutip dari reuters.com menurut para ilmuwan dari BMT (konsultan dari inggris), ikan ini mampu berenang dan dikontrol hingga radius 1 km, dan secara real time mengirimkan hasil data perjalananya ke laboratorium (saling berkoordinasi mengirimkan data ke pelabuhan). Continue reading