Contoh Konfigurasi VLAN sederhana

Langsung Dimulai saja yah,

Kita diberi IP 192.168.17.0/27.

Persiapan Jaringan:

  • 3 Router
  • 3 Switch
  • 1 server
  • 6 VLAN

VLAN2 terdiri dari  2PC

VLAN3 terdiri dari 5PC

VLAN4 terdiri dari 3PC

VLAN5 terdiri dari 1PC

VLAN6 terdiri dari 4PC

VLAN7 terdiri dari 7PC

Urutkan terlebih dahulu dari VLAN yang memiliki jumlah host terbesar ke host terkecil. Dalam kasus ini bila diurutkan menjadi:

  1. VLAN7 -> (7 host)
  2. VLAN3 -> (5 host)
  3. VLAN6 -> (4 host)
  4. VLAN4 -> (3 host)
  5. VLAN2 -> (2 host)
  6. VLAN5 -> (1 host)

Kemudian tentukan prefix untuk tiap VLAN berdasarkan jumlah host. Sehingga kita memiliki prefix yang sesuai jumlah host per VLAN yang ingin kita buat, seperti dibawah :

  1. VLAN7 -> (7 host) -> 2^4 => /28
  2. VLAN3 -> (5 host) -> 2^3 => /29
  3. VLAN6 -> (4 host) -> 2^3 => /29
  4. VLAN4 -> (3 host) -> 2^3 => /29
  5. VLAN2 -> (2 host) -> 2^3 => /29
  6. VLAN5 -> (1 host) -> 2^2 => /30

Setelah mendapat prefix untuk tiap VLAN yang telah disesuaikan dengan jumlah host, maka sekarang kita akan mendata ip address untuk setiap VLAN. Mulai dari VLAN yang memiliki jumlah host terbesar hingga jumlah host terkecil.
pembagian IP, Contoh untuk VLAN3 dengan /29 yang dapat menampung 8 IP, maka kita lanjutkan dari IP setelah IP broadcast VLAN sebelumnya (VLAN7) yaitu 192.168.17.14, maka VLAN3 mendapat IP dari 192.168.17.15/29 s/d 192.168.17.23/29 (jarak 8 IP). seperti VLAN7 IP paling awal (192.168.17.15/29) untuk subnetwork dan IP paling akhir (192.168.17.23/29) untuk Brodcast IP. Sisanya IP dari 192.168.17.16/29 s/d 192.168.17.22/29 digunakan sebagai available host yang mungkin untuk dipakai oleh PC pada VLAN3. Lakukan hal yang sama pada VLAN yang lain.

Klik PC yang ingin diisi pada paket tracert kemudia klik Desktop -> IP Configuration -> klik static -> isi ip address -> isi subnetmask -> dan defaul gateway. Default gateway diisi menggunakan IP selain IP yang di assign pada tiap PC dan biasanya IP available paling kecil ataupun yang paling besar pada sebuah subnetwork.

Continue reading ‘Contoh Konfigurasi VLAN sederhana’

[Gibol] Jadwal 16 Besar Liga Champions

champion

Menyoroti tentang arsenal ..*club favorit ane😀, meskipun dalam kondisi yang masih sedikit berantakan mudah-mudahan bisa membendung gempuran anak2 munich, atau bahkan bisa menyingkirkan. Menurut ane pribadi, lukas podolski kudu dimainkan, knapa…dia yang mengerti cara bermain di liga jerman, mengenal cara bermain anak2 munich.

Datangnya monreal di lini belakang arsenal sangat membantu sebagai back up kieran gibbs

Monggo, Jadwal Liga Champion Babak 16 besar SCTV
Continue reading ‘[Gibol] Jadwal 16 Besar Liga Champions’

Mengurus “Benda-benda Pusaka” Baru

dompet12Masih teringat bahwa tanggal 12-12-12 (postingan sebelumnya : [Sedih] Benda Pusaka Hilang..!) merupakan hari paling sial, tetapi dengan kejadian itu ada hikmah yang saya peroleh, yaitu harus lebih berhati-hati dalam menaruh barang-barang berharga. Setelah ditelusuri ternyata dompet beserta isinya kemungkinan hilang di rumah karena ada oknum orang tak dikenal yang berpura-pura  melakukan pengecekan instrallasi listrik di rumah ane ,,*maklum belum 1 tahun menempati rumah baru, masih belum paham lingkungan sekitar.

Sebetulanya ada kejadian seperti itu sebelumnya, sebuah laptop hilang dikamar. Kondisi rumah pada saat itu memang tidak terkunci dan sedikit terbuka, kejadian disiang bolong saat penghuni sedang tertidur, sebetulnya para tetangga sudah melihat, tetapi tetangga tidak curiga karena dikira orang yang masuk teman kami (ane dan istri ane). Tetapi sudah lah hilang ya hilang, yang penting sudah bisa belajar dari kejadian itu semua.

Lanjut ke halaman mengurus benda pusaka tersebut, saya berani mengatakan benda pusaka karena karena isi dompet yang hilang itu meliputi KTP, SIM A, SIM C, ATM 2 biji, STNK… 😦 gk pusing tuh kalau hilang.. !.

Proses pertama yang kami lakukan adalah mengurus KTP, karena KTP asli sangat diperlukan untuk mengurus yang lainya, lha…mumpung mengurus KTP dan kebetulan ane masih KTP luar kota dan kebetulan lagi kami belum pisah KK (kartu keluarga) sekalian kami mengurus semuanya. Prosesnya gampang kok, pertama ane cabut berkas dulu ke kota domisili KTP lama ane, kemudian setelah proses selama 2 hari kelar sudah pengantar untuk di bawa ke kota domisili baru. lha…untuk persyaratan dan tata cara cabut berkas tanya Mr. Gugel saja, kurang lebih sama. Continue reading ‘Mengurus “Benda-benda Pusaka” Baru’

[Sedih] Benda Pusaka Hilang..!

Tanggal 12-12-12 merupakan tanggal yang benar2 tidak dapat TS (tomsee admin) lupakan, bagaimana tidak, benda pusaka, keramat, bisa juga dibilang harta karun hilang….eitss jangan berprasangka buruk dulu benda pusaka itu berupa dompet beserta surat-suratnya hilang. Shock sat mendengarnya tetapi yang begitulah TS berusaha mencari kesana kemari, dan tidak lupa berdoa kepada Alllah SWT yaaa… kali aja dengan jalan yang tidak terpikirkan bisa ketemu. setelah 3 hari lewat pasrah saja pasrah saja.

Tanggal 12 hilang, langsung keesokan harinyamengurus surat kehilangan di kentor Polisi terdekat, nggak tanggung2 langsung saja meminta surat kehilangan 6 biji..😦, lha 6 biji itu melibuti benda2 berikut :

  • STNK sepeda motor
  • SIM A/ SIM C
  • ATM dua buah
  • KTP

Continue reading ‘[Sedih] Benda Pusaka Hilang..!’

Apa sih susahnya mengucap Alhamdulillaah..?!

Suatu kata yang simple namun mempunyai arti yang sangat luar biasa. ungkapan untuk menyatakan rasa syukur (maknanya ‘segala puji bagi Allah’).

Jika kita mendapatkan berkah, anugrah dari sang pencipta sudah sepantasnya membaca kalimat tersebut. Seringkali manusia lupa bahwa rizki, berkah yang diterima tiap hari sangatlah banyak tanpa kita ketahui, buanyak sekali sampai kita susah untuk menghitungnya. Segala aktifitas mulai dari bangun pagi, sholat subuh hingga menjelang tidur coba kita hitung, pasti akan susah, mulai dari kita bisa bangun pagi…bayangkan jika kita sudah tidak banguk pagi setelah tidur…lha..mati, wong tidur terus… Continue reading ‘Apa sih susahnya mengucap Alhamdulillaah..?!’